:: ::

Разное

Положена ли надбавка за стаж, когда трудишься в организации внешним совместителем? Может наниматель установить доплату руководителю структурного подразделения за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника? Как поступить, если на руках путевка в санаторий, а тебе отказывают в отпуске?

На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Василий Демчихин.

Я работаю в организации внешним совместителем. Наниматель не выплачивает надбавку за стаж, обосновывая это тем, что она мне уже выплачивается по основному месту работы. Прав ли наниматель?

Владимир, Ельск

– Нет, неправ. Согласно ст.349 Трудового кодекса (ТК) гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими актами законодательства, колдоговорами, соглашениями, иными локальными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме (за исключением тех, что предусмотрены работникам, совмещающим работу с получением образования, и которые предоставляются только по основному месту работы).

В соответствии с ч.1 ст.291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Следовательно, наниматель, у которого вы работаете на условиях совместительства, обязан производить вам выплату за стаж.

Как оформить перевод работника на постоянную работу на полную ставку, трудящегося по внутреннему совместительству и уволившегося с основного места работы, если его специальность не изменилась?

Сергей, Калинковичи

– Это зависит от того, была ли сделана запись о работе по совместительству в трудовую книжку. Если не вносилась, то после увольнения сотрудника с основного места работы издается приказ о его увольнении с работы по совместительству, после он на общих основаниях принимается как основной работник.

Если же в трудовой книжке есть запись о работе по совместительству, то после увольнения с основной работы сотрудник может подать нанимателю заявление об отмене неполного рабочего времени (перевод с 0,5 ставки на полную ставку). В случае взаимного согласия наниматель издает приказ об изменении нормы рабочего времени и заключает дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту) работника.

Мне предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 24 календарных дня. На период отпуска приходятся праздничный день  8 марта. Должен ли продлиться в таком случае мой трудовой отпуск?

Варвара, Рогачев

– Частью 1 ст.147 ТК предусмотрено, что работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

Частью 2 ст.151 ТК установлено, что государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Таким образом, 8 марта в число календарных дней отпуска не включается. Продолжительность отпуска не увеличится, но вы выйдете на работу на день позже.

На меня и моего 5-летнего ребенка выделена санаторная путевка. Так как свой трудовой отпуск я использовала полностью, обратилась к нанимателю с просьбой о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Получила отказ, так как меня некем заменить. Прав ли работодатель?

Елизавета, Лельчицы

– Согласно ст.190 ТК работнику в течение календарного года по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам продолжительностью не более 30 календарных дней, если в колдоговоре, соглашении не установлен более длительный срок.

При этом уважительность причин оценивает наниматель. Если в колдоговоре организации, в которой вы работаете, установлен иной порядок и условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы, то есть установлена норма, обязывающая нанимателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы при выделении работнику путевки в санаторий на оздоровление с ребенком, наниматель обязан будет предоставить такой отпуск.

По другим уважительным причинам отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по соглашению сторон.

Вправе ли наниматель установить доплату руководителю структурного подразделения за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника на время его трудового отпуска, работающего в этом же структурном подразделении?

Евгений, Юровичи

– Согласно ст.67 ТК работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительную работу по другой или такой же должности служащего (профессии рабочего) без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

Указанная норма не устанавливает категории работников, которым может устанавливаться доплата за выполнение дополнительной работы временно отсутствующего работника, следовательно, наниматель вправе принять такое решение.



Вернуться в раздел Разное

Соседние подразделы:
Санатории ФПБ
Вышестоящие профсоюзные органы
Документы
Наша жизнь
Новости
Актуальные новости

13.05.23 «Таланты Докшиччины»

Все новости

-
Портал рейтинговой оценки
-
Цель 99
Портал рейтинговой оценки
-
ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ЖКХ
-
1PROF.BY
-
Выберите язык сайта
БЕЛОРУССКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Интернет ресурсы:
Докшицкий районный исполнительный комитет